1. Lempuk Durian
Lempuk durian adalah salah satu makanan khas Melayu yang bisa dijumpai 
di Riau dan daerah-daerah lain di Pulau Sumatera. Makanan ini sejenis 
dodol yang terbuat dari bahan durian. Ini merupakan oleh-oleh wajib yang
 bahkan menjadi ikon kabupaten Bengkalis. 
2. Bolu Kemojo.
|  | 
Ini merupakan sejenis kue bolu yang merupakan hidangan khas Pekanbaru 
dan dihidupkan oleh Bu Dinawati. Kue bolu yang awalnya hanya dibuat 
untuk makanan keluarga saja kini merupakan buah tangan yang sangat 
terkenal dari kota Pekanbaru.
3. Roti Jala.
|  | 
Roti ini biasanya disajikan dengan kuah kare kambing dan dilengkapi 
dengan acar yang terbuat dari nanas. Rasanya sungguh nikmat. Karena 
bahan dan cara penyajiannya tersebut, diduga makanan khas Melayu ini 
diadopsi dari kuliner ala India. 
4. Roti Canai.
Roti canai adalah roti bulat pipih yang biasanya dihidangkan dengan kuah kare dilengkapi dengan sambal ikan.
|  | 
Makanan ini biasa dikonsumsi bersama dengan teh tarik dan menjadi menu 
nikmat baik pada pagi maupun malam hari. Roti khas Melayu ini juga 
diadopsi dari sajian India. Di Singapura dan India, roti ini disebut 
sebagai roti pratha. 
5. Es Laksamana Mengamuk
|  | 
Es ini merupakan minuman segar yang menghadirkan bahan utama buah kuini.
 Namanya yang unik kabarnya disebabkan oleh kisah seorang laksamana yang
 mengamuk karena istrinya dilarikan oleh seorang pemilik kebun kuini. 
Karena amarahnya, ia menebaskan pedangnya ke segala arah hingga 
tertebaslah buah-buah kuini di kebun tersebut yang akhirnya hancur. 
Setelah sang laksamana pulang, para penduduk yang tinggal di dekat kebun
 tersebut memunguti buah-buah yang sudah tercincang tersebut dan 
menjadikannya minuman. Es laksamana mengamuk terasa sangat segar dengan 
kombinasi air santan dengan pemanis gula merah.
6. Asidah.
Ini merupakan satu lagi makanan khas Melayu yang berupa kue yang berasa 
manis. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan terbuat dari bahan-bahan
 yang dicampur berbagai rempah seperti kayu manis dan cengkeh serta daun
 pandan untuk membuat aromanya makin enak. Kue ini biasanya dihidangkan 
dalam berbagai bentuk dengan taburan bawang goreng.
7. Es Air Mata Pengantin.

Ini merupakan satu lagi nama es yang menarik yang merupakan kuliner khas
 Melayu. Es ini mengandung agar-agar dengan berbagai warna, biji 
selasih, blewah serta nata de coco. Minuman ini disajikan dengan es batu
 serut dan menjadi pelepas dahaga yang sangat ampuh pada siang hari yang
 terik. 
8. Ikan Salai.
 
 
Yang ini merupakan makanan khas Melayu yang diolah dari bahan dasar 
ikan. Caranya, ikan basah segar dikeringkan kemudian diasapkan. Makanan 
ini merupakan favorit penduduk Riau yang hidup di daerah sekitar 
sungai-sungai utama di area itu. 
9. Cencaluk
Cencaluk ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional  melayu. makanan 
ini dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi  kandungan protein 
yang tinggi.
Masih banyak makanan khas melayu lainnya ini baru sebagian kecil saja, semoga makanan khas ini bisa menjadi minat wisata kuliner di Riau. 

Beliin roti jalaaa donggg
BalasHapusMain" k siak tari, ntar gilang traktir makanan khas melayu
Hapus